首页 1 大桥概况 1 政务公开 1 社区党建 1 和谐大桥 1 图片新闻 1 动态新闻 1 信息公开 1 领导信箱 1 网上征集 1 国务院信息
当前位置: 首页  > 政务公开  > 文件
 
上海市敬老卡发放操作规范(暂行)
发布日期:2016-06-01

上海市敬老卡发放操作规范(暂行)

 

一、依据

《上海市敬老卡管理办法》。

二、发放地点

市社会保障和市民服务信息中心(以下简称市卡中心)指定的邮政投递部门,负责将制作完成的上海市敬老卡投递到申领人办理申领手续的街道(镇)受理网点,并按照何处申领何处发放的原则,由街道(镇)受理网点向申领人发放。

三、领取材料

上海市敬老卡由本人领取的,领取时应出示二代居民身份证原件。如遇特殊情况需代为领卡的,代领人应出示持卡人的二代居民身份证以及代领人的二代居民身份证以及委托书。

四、发放流程

(一)邮政投递部门在投递前与受理网点联系人预约上门投递时间。

(二)邮政投递部门将邮件投递到受理网点时,工作人员应当场验视邮件包装完整无损后,在投递单上签章确认。

(三)工作人员在发卡时,应与市民核验信封开窗处的姓名与地址信息,避免错发。

(四)领卡人在领取上海市敬老卡时,拆封阅读信封内所附的《上海市敬老卡持卡人须知》(见附件3-1),并核对卡面信息无误后,在《上海市敬老卡领卡回执》(以下简称《回执》,见附件3-1)中填写相关信息并签字。如代为领卡的,代领人应写明代领人姓名、公民身份号码、与持卡人的关系等相关信息并签字。

(五)工作人员将《回执》背面的领卡回执号录入系统。长宁、原静安、闵行、嘉定、奉贤等试点区录入社区事务受理信息系统,其余非试点区县录入上海市敬老卡(老年综合津贴)申领系统

(六)工作人员将《回执》按序装订存放备查,存放期为两年。

(七)受理网点工作人员不得自行拆阅信封。

五、退卡处理

受理网点在发放过程中,遇到问题邮件、错卡、遗失卡及滞发卡等无法发放的情况,应妥善保管,通过指定邮政投递部门一并退回市卡中心。

(一)退卡分类

1、问题邮件:邮件实物与内含清单不符。

2、错卡:在发卡过程中,由于卡面信息错误或印刷质量问题导致市民拒绝签收的上海市敬老卡。

3、遗失卡:在发卡过程中,因未妥善保管等原因而遗失的上海市敬老卡。

4、滞发卡:对于送达受理网点逾6个月,持卡人尚未领取的上海市敬老卡。

(二)退卡流程

1、问题邮件。该邮件内所有上海市敬老卡均不可发放,应立即封存,即时与市卡中心指定联系人(64853301*3224分机)联系,申请退回;市卡中心在确认退回申请后,通知邮政投递部门上门回收。

2、错卡、遗失卡、滞发卡。应分类妥善保管、定期清理(原则上每周),并与市卡中心指定联系人(64853301*3224分机)联系,申请退回,市卡中心在确认退回申请后,通知邮政投递部门上门回收。退回时,应按要求分类填写《上海市敬老卡退卡登记表》(见附件3-2)。对于其中的遗失卡,受理网点应查明原因并出具受理网点主管单位盖章的遗失书面报告。

六、卡的保管

各受理网点应保证上海市敬老卡的安全、有序存放。

(一)各受理网点应指定专人负责上海市敬老卡的保管。

(二)上海市敬老卡应存放在专用的橱柜并上锁。如果橱柜位于开放的办公区域,应放置于可全天视频监控的位置。

(三)上海市敬老卡应按签收月份分类存放,受理网点存放已签收的上海市敬老卡的时间最长不超过7个月,超过滞发期限的上海市敬老卡应全部按流程上交。



附件1:

上海市敬老卡持卡人须知

尊敬的上海市敬老卡持卡人:您好!

在收到上海市敬老卡(以下简称敬老卡)后,请即时签收《上海市敬老卡领卡回执》,并将回执交回发卡工作人员

1、敬老卡可以作为老年人在公共服务领域享受敬老服务的凭证,具备银行借记卡的境内结算支付等金融功能。

2、领取敬老卡后,需携带敬老卡以及本人居民身份证至银行网点柜台办理银行账户激活手续,激活后的敬老卡开通金融支付功能。委托办理银行账户激活手续的,按照银行相关规定处理。

3、敬老卡丢失的,持卡人应当及时通过银行网点或电话办理挂失手续,已挂失的敬老卡停止使用。持卡人挂失后,未办理补领申请手续前,找回本人敬老卡的,应当办理解挂失,恢复该卡的正常使用。已办理挂失且完成补领申请的,不再办理解挂。

4、敬老卡遗失、卡面污损、残缺、不能辨认、因卡的质量问题在读卡设备上不能正常使用的,老年人可以携带本人居民身份证,到发卡银行网点申请补换领。经有关主管部门同意变更卡面登记内容或变更发卡行的,老年人应持居民身份证及敬老卡到原发卡银行注销原卡,到就近的街道(乡、镇)社区事务受理服务中心重新办理敬老卡。


__________________________________________________________

上海市敬老卡领卡回执

敬老卡卡号:

持卡人签名:

日期:

代领人签名:与持卡人关系:

代领人身份号码:

与持卡人关系:

日期:

 

 


                                                                                                                                      

 

 

  

 

 

 

 

窗口内容

 

卡片贴处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                

 

回执号条形码

 

 

 

 

 




附件2:

上海市敬老卡退卡登记表

 

受理网点名称:

错卡

序号

姓名

卡号(邮封条形码)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

遗失卡

 

 

 

 

 

 

 

 

滞发卡

 

 

 

 

 

 

 

 

其他退卡

 

 

 

 

 

 

 

 

制表人:制表日期:

注:1、受理网点盖章,制表人签字。

2、由于误投递至本网点或其他特殊情况的退卡,应在“其他退卡”栏内填写。

3、需要特别说明的应在备注栏内简要描述。

 
 
 
大桥街道